Астрахань — город в России, административный центр Астраханской области, в 1534 км к юго-востоку от Москвы. Город расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. На левом берегу Волги расположена основная часть города, на правом берегу проживает примерно 20% жителей города. Обе части города соединены двумя мостами через Волгу. Общая площадь города около 500 км². Протяжённость города вдоль Волги 22 км. Речной и морской порт Волго-Каспийского бассейна, аэропорт и железнодорожная станция. Время полёта до Москвы немногим более 2 часов, поезд до Москвы идет около 29 часов. Путешествие по Волге на теплоходе занимает 8 дней до Москвы (с остановками в городах).
Краткая история:
По мнению ряда историков, вблизи современной Астрахани находился Итиль, столица Хазарского каганата в cередине VIII—X веков. Однако местоположение города идентифицировать не удалось, поэтому история Астрахани начинается с татарского поселения XIII века.
Первое достоверное упоминание об Астрахани, тогда Хаджи-Тархане, оставил в 1333 г. арабский путешественник Ибн Баттути. Хаджи-Тархан являлся осенней резиденцией ханов Золотой Орды, город считался крупным торговым центром на пути из Персии и Индии в русские княжества и Европу. В 1395 г. по землям Золотой Орды прокатились орды Тамерлана, Хаджи-Тархан был разграблен и пришел в упадок. С 1456 г. Астрахань стала столицей Астраханского ханства, весьма слабого государства с преимущественно кочевым татарским населением.
В 1556 г. Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 город был перенесен ниже на другой, левый берег Волги, в 12 км от прежнего места, чтобы было легче обороняться от беспокойных соседей. Население Астрахани в 1599 г. составляло 5 тысяч человек, в основном гарнизон крепости.
В 1670 г. жители Астрахани впустили в город Стеньку Разина, организовали народное самоуправление. Через год царский воевода осадил крепость, астраханцы сдали последний оплот народного восстания (бунта) через два с половиной месяца. Эпидемия чумы 1692-го года унесла жизни более 10 тысяч человек из 16 тысяч жителей города (Брокгауз).
Колонизация края русским населением начинается интенсивно с XVIII века. Указом Петра I от 22 ноября 1717 года была создана Астраханская губерния, по территории совпадавшая примерно с нынешним Поволжским федеральным округом. Астрахань получила статус губернского города. В последующие годы территория Астраханской губернии изменялась указами в соответствии с внутренним развитием Российской империи. Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года. По сведениям 1888 в Астрахани числилось около 74 тысяч жителей (Брокгауз), из них 8800 мусульман. По сведениям 1900 в Астрахани числилось уже 122 тысячи жителей.
Октябрьская революция 1917 привела к 2‑х недельным боям на улицах города в феврале 1918, в результате большевики разбили контрреволюционное казачество и установили власть Советов в Астрахани. Летом-осенью 1919 г. на подступах к Астрахани разгорелись ожесточенные бои гражданской войны. В ноябре того же года Красная Армия перешла к наступательным операциям против белогвардейцев.
Летом 1942 г. гитлеровские войска подходили к Астрахани на 100—150 км. Сплошной линии фронта не было, боевые действия велись маневренно в калмыцкой степи. Авиация противника бомбила речные суда на Волге, несколько бомб упало и на Астрахань. Астрахань в ходе войны являлась важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа в сторону центральной России, в городе было сосредоточено много госпиталей.
До 1934 г. Астрахань административно входила в состав Нижневолжского края с центром в городе Саратове, , с 1934 — Сталинградского края, а затем Сталинградской области. С 1943 г. Астрахань — центр Астраханской области.
Основные достопримечательности:
- Астраханский Кремль;
- Астраханский государственный театр Оперы и Балета;
- Сарай Бату;
- Успенский кафедральный собор;
- Астраханский государственный заповедник;
- Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадина;
- Дом-музей Б. М. Кустодиева;
- Никольская улица;
- Белая мечеть города Астрахани;
- Мост дружбы России и Азербайджана.
Прибытие и отправление теплоходов:
Адрес: г. Астрахань, ул. Кремлевская, д. 4.
Круизы из Астрахани:
Итоговую цену круиза с учетом всех скидок и бонусов Вам сообщит наш менеджер по телефону после подтверждения бронирования.
+7 (999) 138–99-97
Понедельник — суббота
10:00 — 19:00