Перейти к содержимому

Саратов

Саратов — административный центр Саратовской области. Город расположен на правом высоком берегу Волги (Волгоградское водохранилище) в котловине, окружённой с трех сторон невысокими (до 250 м) горами (Соколовая, Лысая, Лопатина, Алтынная, Увек).

Краткая история:
Город был основан в 1590 году князем Г. О. Засекиным и боярином Ф. М. Туровым как крепость для охраны Волжского торгового пути, на высоком правом берегу Волги при впадении в нее речку Гусёлки.

Зимой 1613–1614 года деревянный Саратов сгорел полностью, что вкупе с неожиданностью возгорания обусловило большие человеческие и имущественные потери. После гибели правобережного Саратова от пожара город был восстановлен на луговой части Волги (на левом берегу). Он располагался в устье небольшой речки, названной впоследствии Саратовкой. По указу царя Алексея Михайловича весной 1674 года город снова был перенесен с левого берега на правый.

В 1747 году в Саратове было учреждено «соляное управление». С этого времени Саратов становится важным торгово-промышленным городом, крупным перевалочным пунктом на водном и сухопутных путях, центром торговли рыбой и солью.

С 1928 по 1932 год Саратов — центр Нижневолжского, с 1934 — Саратовского края, с 1936 — Саратовской области. Бурное развитие города отмечалось в годы Великой Отечественной войны, когда сюда с запада СССР были эвакуированы ряд заводов и военных училищ.

Сегодня Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. Город является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Долгое время Саратов был центром поволжских немцев, которых в начале XX века насчитывалось около 800 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны многие из них были переселены в Сибирь и Казахстан. Во времена СССР и до 1990 года Саратов был закрытым городом (не допускалось его посещение иностранцами), так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности.

Основные достопримечательности:

  • Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»;
  • Саратовский государственный музей боевой славы;
  • Саратовский государственный художественный музей им А. Н. Радищева;
  • Свято-Троицкий собор;
  • Лимонарий;
  • Проспект Кирова;
  • Музей-Усадьба им. Н. Г. Чернышевского;
  • Государственный музей К. А. Федина;
  • Саратовская соборная мечеть;
  • Дом-музей Павла Кузнецова.

Прибытие и отправление теплоходов:

Адрес: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 7 А.

Круизы из Саратова:

Итоговую цену круиза с учетом всех скидок и бонусов Вам сообщит наш менеджер по телефону после подтверждения бронирования.